Aquí
Documento sin título

Temporada 2013
Delbonis, campeón en Barranquilla

Delbonis venció 6-3 y 6-2 a Bagnis en la final del Challenger de Barranquilla, en Colombia, y obtuvo su segundo título de esta temporada y el cuarto de su carrera.

Delbonis recibe la premiación
En el Challenger de Barranquilla, en Colombia, Federico Delbonis se quedó con la final 100% argentina. El tenista de Azul,116° en el ranking mundial y segundo favorito del torneo, venció a Facundo Bagnis (203°) para alzarse con el torneo que se jugó sobre polvo de ladrillo, repartió 50 mil dólares más hospitalidad, y entregó 90 puntos al campeón.

El zurdo Delbonis se quedó con una victoria por 6-3 y 6-2 en una hora y ocho minutos de juego, tras aprovechar 3 de las 6 chances de quiebre a su favor, mientras que el santafesino (nacido en Rosario, criado en Armstrong) tuvo dos chances y no pudo concretar ninguna.

Con estos 90 puntos, el entrenado por Gustavo Tavernini se asegura la entrada al top 100 (el mejor ranking de su carrera) e ingreso directo a Roland Garros, por lo que serán ocho los albicelestes asegurados, a la espera de más nombres desde la clasificación.

En busca de ser "integral" en su juego para estar al nivel de los mejores del mundo, Delbonis empezó a ratificar en el segundo nivel lo que ya venía insinuando con muy buenas actuaciones a nivel ATP.

Se trata del segundo torneo Challenger ganado por Delbonis este año, ya que en enero había vencido en Bucaramanga. Anteriormente se había coronado en Manerbio, en 2009, y en Roma, en 2010. Mucho tiempo pasó hasta que encontró la regularidad tan esperada.

Mientras tanto Bagnis, ganador de este torneo en 2011, ascenderá varios puestos para estar dentro de los 175 mejores del mundo gracias a los 55 puntos que obtuvo al ser finalista. Esta fue la cuarta consagración albiceleste en el año ya que, además, Zeballos se consagró campeón en San Pablo, y el propio Bagnis en Santiago de Chile.

Además, los protagonistas de la definición de la edición 2013 del Seguros Bolívar Open se coronaron en la rama de dobles al vencer en la final por 6-3 y 7-5 a la dupla italo-brasilleña conformada por Fabiano De Paula y Stefano Ianni.

Semifinal
[2] DELBONIS, Federico a SOUSA, Pedro 6-2, 7-6(2)

Final
[2] DELBONIS, Federico BAGNIS, Facundo 6-3, 6-2

------------------------------------------------------------------------

Final argentina en Barranquilla

Habrá final 100% argentina en el Challenger de Barranquilla: Federico Delbonis (116°) y Facundo Bagnis (203°) ganaron sus respectivos cruces de semifinales y accedieron a la definición del torneo colombiano.

Del Bonis busca su segundo título
de la temporada (Getty Images)
Delbonis derrotó por 6-2 y 7-6 (2) al portugués Pedro Sousa (265°), en un duelo que vio al argentino muy firme con su primer servicio (perdió solo siete tantos en todo el partido), pero con una efectividad del 45% en el segundo, al que tuvo que recurrir en uno de cada tres intercambios.

De todas maneras, los números de Delbonis superaban holgadamente los magros porcentajes de Sousa, que perdió más puntos de los que ganó con su propio saque (32 contra 30), cometió ocho doble faltas y sufrió cinco quiebres.

Así, el tenista oriundo de Azul, segundo preclasificado en Barranquilla, arribó a su sexta final en el circuito Challenger (ganó tres) y a la segunda del año, también en Colombia: ya se consagró en Bucaramanga, en enero pasado. Además, viene de hacer cuartos de final en el ATP de Buenos Aires y octavos en el ATP de Viña del Mar.

El rosarino Bagnis, por su lado, se clasificó finalista luego de dejar en el camino al alemán Arthur de Greef (266°), con parciales de 3-6, 6-2 y 6-4, en un partido que se extendió por dos horas y 20 minutos.

Será la quinta chance del santafesino de ir por un título Challenger, también tiene tres y uno de ellos en 2013: el logrado en marzo, en Santiago de Chile. En cuanto al historial ante Delbonis, se tratará del tercer enfrentamiento entre ambos, todos en polvo de ladrillo: el primero (en 2011), quedó en manos de Bagnis; el segundo (hace solo dos meses, en qualy de Viña del Mar), a favor del azuleño.

Gane quien gane, será el cuarto título Challenger del año para Argentina (Zeballos en San Pablo, el otro). El torneo colombiano de Barranquilla, correspondiente a la categoría challenger, reparte 50 mil dólares, se juega sobre polvo de ladrillo y el premio para el campeón asciende a 90 puntos.